出自維基百科
轉去: 導航

(Beryllium,舊名叫)係一種元素,符號Be,原子序號係4,原子質量單位9.012182(3),屬於鹼土金屬

鈹同佢嗰化合物都係對人體有毒嗰。

發現[編寫]

法國人沃克朗在1798年在綠柱石嗰綠寶石中發現鈹元素。之後德國人弗里德里希·維勒同法國人畢于西不約而同在1828年從氯化鈹嗰反應中分離出金屬鈹。

名稱由來[編寫]

Beryllium一詞來自綠柱石(Beryl)。佢嗰別名Glucinum就由糖演變而來。

同位素[編寫]

詳細嗰內容請參照 鈹嗰同位素

已發現嗰鈹嗰同位素有8種,包括鈹6至鈹12、鈹14,當中嗰鈹9係穩定嗰,其他同位素都帶有放射性

用途[編寫]

鈹銅錫合金用來製造在高溫下工作嗰彈簧,呢種彈簧嗰紅熱狀態下仍然保持良好嗰彈性同韌性;氧化鈹可以用在高溫熱電偶嗰耐熱填充物。

因為具有反射中子嗰能力,所以可以做核彈嗰中子反射層,製造中子彈同小型原子彈,以及核能機器對中子放射線嗰防護層,甚至有人研究以此加強坦克嗰抗中子放射線防護能力。