沙門不敬王者論

出自維基百科
跳至導覽 跳至搜尋

沙門不敬王者論》係·慧遠嗰一篇好有名嗰佛學論說。佢嗰箇篇理論著作也係針對許時間嗰軍事霸主桓玄而寫得嗰。末後箇篇文章陀《弘明集》卷5收錄。

內容[編寫]

前言

晉成康之世。車騎將軍庚冰。疑諸沙門抗禮萬乘所明理。何驃騎有答。
至元興中。太尉桓公。亦同此義謂庾言之未盡。與八座書云。佛之為化。
雖誕以淪茫浩。推乎視聽之外。以敬為本。此出處不異。蓋所期者殊。非敬恭宜廢也。老子同王侯於三大。原其所重。皆在於資生通運。豈獨以聖人在位。而比稱二儀哉。將以天地之大德曰生。通生理物。存乎王者。故尊其神器。而體實唯隆。豈是虛相崇重。義存弘禦而已。沙門之所以生。生資國存。亦日用於理命。豈有受其德而遺其禮。沾其惠而廢其敬哉。於時朝士名賢。答者甚眾。雖言未悟時。並互有其美。徒咸盡所懷。而理蘊於情。遂令無上道服。毀於塵俗。亮到之心。屈乎人事。悲夫。斯乃交喪之所由。
千載之否運。深懼大法之將淪。感前事不忘。故著論五篇。究敘微意。豈曰淵壑之待晨露。蓋是伸其罔極。亦庶後之君子。崇敬佛教者。
式詳覽焉。

在家一


在家二


求宗不順化三


體極不兼應四


形盡神不滅五


參考資料[編寫]

  • 《江西通志》,許懷林,江西高校出版社,1993年