原子

出自維基百科
轉去: 導航
英國化學家道爾頓嗰原子概念

原子化學里面一種粒子。在保持住它化學特性嗰條件之下,可以存在嗰最細粒子

原子係由三種次原子粒子組成,即係質子中子電子。原子係化學里面幾個最基本嘅概念之一;化學作用里面原子嗰數量不會變,係研究化學作用嗰基本假設。

名稱[編寫]

原子嗰英文名係由希臘話轉化過來,原本意思係「不可以再切分嗰」。早在公元前,古希臘哲學家就講過原子嗰概念。大約在公元前450年,德謨克利特就創造哩「原子」呢個詞語,意思就係「不可切割」。

到哩17至18世紀,英國化學家道爾頓(John Dalton)提出過:對於某種物質,不可能通過化學手段而將它繼續分解。當時未有質子、中子等等嗰概念。一直到19世紀尾,物理學家開始發現原子嗰內部結構,由此證明原子並不係不能夠進一步切分。

結構[編寫]

原子嗰結構,核心係質子同中子,外邊嗰粒子係電子

原子係由三種次原子粒子組成,而呢種粒子每樣有幾多就控制住粒原子嗰化學特性同核子特性:

  • 電子,每粒有一個單位嗰負電荷,係三種粒子里面最輕嗰。
  • 質子,每粒有一個單位嗰正電荷,大約係1836粒電子重。
  • 中子,冇得電荷,大約有1839粒電子重,係三種粒子裏面最重嗰。