道教

出自維基百科
轉去: 導航

道教,係一種起源在中國嗰傳宗教。佢以「道」為最高信仰,認為「道」係幻化宇宙萬物嗰本原。在中華傳統文化中,道教係跟儒教佛教一起,一種主導嗰地位理論學說跟實踐方法。

開頭道教嗰稱呼都不一樣,先秦嗰時間,諸子百家中非常多嗰人都用「道」來叫自己嗰理論。儒家、墨家、道家、陰陽家甚至佛教都曾經自稱或拕認為係「道教」。儒家最早用「道教」一詞,佢拿先王之道跟孔子嗰理論合叫成「道教」。佛教剛剛傳入中國嗰時間,拿「菩提」翻譯成「道」,因此叫「道教」。到了東漢末年出現了五斗米道(天師道),自稱「道教」,意思係「以善道教化」。從恁時間起,別嗰人就不再亂叫「道教」,「道教」成為五斗米道(天師道)嗰專稱。

現在話嗰道教,係指在中國古代宗教信仰嗰基礎上,繼承了方仙道、黃老道等一些宗教觀念跟修持方法,一步步形成嗰拿「道」作為最高信仰,奉老子做教主,拿老子嗰《道德經》當主要經典,追求修煉成為神仙嗰一隻嗰宗教,道教成仙或成神嗰主要方法大概可以歸到五類,服食(仙藥,外丹等),煉氣跟導引,內丹修煉,法術儀式,功德成神,見得多嗰後天神仙大多係內丹修煉跟功德成神嗰。

Yin yang.svg

教義[編寫]

歷史[編寫]

文化[編寫]