墨西哥Yosoy132运动

出自維基百科
跳至導覽 跳至搜尋

"Yo Soy 132" (我是132)是墨西哥一个正在进行的关于国家和其媒体民主化的抗议运动。它开始作为反对 Partido Revolucionario Institucional, PRI(制度革命党)的候选人Enrique Peña Nieto (恩里克·培尼亚·涅托) 和墨西哥媒体对2012国家大选覆盖范围的涉嫌偏颇。[1] 西班牙语Yo Soy 132意为“我是132”,来源于在此次声援抗议活动中的发起人。 2012年05月11日,培尼亚·涅托在lbero-American大学举行了研讨大会,当时许多与会人员对候选人表示了强烈的质疑和不满。主流媒体和PRI政党淡化了与会者的质疑,指出这是各竞争党派之间的人员安排,并不是真正的学生在其中。 对于此举,参与了此次事件的131名学生纷纷在YouTube上发布视频并出示他们的学生证和,表达对媒体处理事件的强烈不满。人们开始高呼“我是第132名学生”表示声援,“我是132”就此诞生。# 我是132这个标签贴在推特(Twitter)上使运动得到更广的加强,近期已变成一个全球趋势的话题。而这种方式效仿占领华尔街运动和15M运动[2][3][4],现已被国际媒体称 “墨西哥的春天运动” [5] 和被本地媒体“墨西哥占领运动”。[6] “我是132”运动成功地要求了墨西哥第二次总统竞选辩论在全国范围进行播报,以及组织了第三次总统辩论。.[7]

References[編寫]

  1. "Youth protest former Mexican ruling party's rise", 《Buenos Aires Herald》.
  2. Quesada, Juan Diego (May 27, 2012)。 Que nadie cierre las libretas: Del 15-M a Yo Soy 132 solo hay nueve mil kilómetros。 Animal Político。 到June 13, 2012尋到。
  3. Sotillos, Alberto (June 13, 2012)。 #YoSoy132: el 15M llega a México (Spanish)。 Diario Progresista。 到June 13, 2012尋到。
  4. #YoSoy132: Mexican Elections, Media, and ImmigrationThe Huffington PostAOL (June 7, 2012)。 到June 13, 2012尋到。
  5. "Social media fuel Mexican youth protests - CNN", May 24, 2012.
  6. Hernandez, Rigoberto (June 7, 2012)。 "Mexican Spring" Comes to San FranciscoSan Francisco ChronicleHearst Corporation。 到June 13, 2012尋到。
  7. Prensa Latina News Agency - The Yo soy 132 Movement Asks for Third Debate of Mexican Candidates。 Plenglish.com。 到June 12, 2012尋到。