程抱一

出自維基百科
轉去: 導航
程抱一

程抱一François Cheng1929年8月30號—),係法國好有名嗰華裔作家、詩人、書法家。

程抱一祖籍南昌,生嘚山東濟南,1948年跟到佢爺到法國定居,嘚巴黎第九大學搦到博士學位,接到又嘚巴黎第三大學東方語言文化系教書。佢用法文寫哩好多作品,包括介紹中國文化,翻譯中法兩國文學大師嗰作品,拕法國學術界褒獎為「中國跟到西方文化之間永遠不嫌累嗰撐船人」。佢嗰好多作品已經係西方學術界為到研究中國繪畫、詩歌嗰主要參考材料,佢嗰詩歌《石與樹》也拕選入《20世紀法國詩歌選》。

2002年程抱一拕選做法蘭西學院院士,法蘭西學院統共也就40隻終身院士,佢係到今吖唯一嗰亞裔院士,給佢嗰佩劍嗰欛上刻哩文天祥《正氣歌》嗰頭句「天地有正氣」。

主要作品[編寫]

  • 《唐朝張若虛詩歌形式的分析》(1970年)
  • 翻譯老舍嗰《駱駝祥子》(1973年)
  • 《中國詩歌文字》(1977年)
  • 《虛與實:論中國繪畫語言》(1979年)
  • 《夢幻空間:中國畫的千年史》(1980年)
  • 《七首法語詩》(1983年)
  • 《亨利•米肖,他的生平和著作》(1984年)
  • 朱耷,叛逆的才子》(1986年)
  • 《中國詩歌語言和中國宇宙觀的聯繫及其音韻的生命力》(1986年)
  • 《中國詩歌語言中主觀和客觀的交融,東方和西方的詩》(1988年)
  • 《石與樹》(1989年,被收入《20世紀法國詩歌選》)
  • 《雲霧與源泉,中國過去和現代詩歌音韻的變遷》(1990年)
  • 《生命的季節》(1993年)
  • 《36首愛情詩》(1997年)
  • 《用石頭做標記》(1997年,和法邊·威爾第耶合著)
  • 《天一言》(1998年,獲龔古爾文學獎|費米娜文學獎)
  • 《石濤,人間趣味》(1998年,獲安德列·馬爾羅獎)
  • 《托斯卡納旋律》(1999年)
  • 《歌唱的起源》(2000年)
  • 《二重唱》(2000年,獲羅傑·開魯瓦獎)
  • 《呼吸變成語言》(2001年)
  • 《誰講述我們的夜晚》(2001年)
  • 《期望永恆》(2002年)

外部鏈結[編寫]